Публичные обсуждения результатов надзорной деятельности и правоприменительной практики управления Ленского Ростехнадзора

📢В пятницу 22 сентября управление Ленского Ростехнадзора провело публичное мероприятие. Цель – доведение до сведения подконтрольных организаций информации о недопустимых действиях, в рамках эксплуатации опасных производственных объектов и последствиях нарушений требований промышленной безопасности, а также санкциях, применяемых к нарушителям по итогам 1-го полугодия 2017 года.
🔶Отрадно отметить, что люди проявили очень большую активность – зал был переполнен, иным даже не хватило места, они расположились по периметру зала. Открыл мероприятие своим докладом с аналитикой за полугодие руководитель Ленского управления Ростехнадзора Михаил Алексеевич Гатилов.

✅По состоянию на 01.07.2017 года, Управление осуществляет надзор за 674 организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты на территории республики. Несмотря на принимаемые административные меры к нарушителям законодательства, на подконтрольных Управлению объектах, наблюдается рост аварийности и травматизма.
За 6 месяцев 2017 года произошли 6 смертельных и 2 тяжелых несчастных случая. Случаи смертельного травматизма произошли: 4 в горнорудной промышленности; 1 в угольной отрасли, 1 в электроэнергетике. Из 5 случаев смертельного травматизма, допущенных на опасных объектах – 3 связаны с обрушением пород.

✳Основной причиной несчастных случаев со смертельным исходом является низкая производственная дисциплина, пренебрежение элементарным правилам личной безопасности. Поэтому основным организационным направлением снижения травматизма от вывалов и обрушений является строгое соблюдение технологической дисциплины.

Также за отчетный период, на подконтрольных управлению объектах произошли 2 аварии: 1 авария при эксплуатации подъемных сооружений, 1 в электроэнергетике.

🔶По всем несчастным случаям и авариям проведены расследования обстоятельств и причин. Лица, ответственные за допущенные нарушения законодательных, нормативных правовых актов, явившихся причинами несчастных случаев, привлечены к административной ответственности.

На слушаниях прозвучало много полезной информации, с докладами и анализом ситуации по видам промышленности выступили все начальники отделов Ростехнадзора, мы вам о них расскажем поэтапно, поскольку тема очень серьезная и требует детального рассмотрения.