Производственный контроль на предприятии

Производственный контроль на предприятии — это контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Согласно статье 32 ФЗ РФ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», производственный контроль должен проводиться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

Цель контроля заключается в обеспечении безопасности и безвредности для человека и среды обитания вредного влияния со стороны объектов производственного контроля. Объектами являются производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологические процессы и непосредственно рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Контроль на предприятии осуществляется в соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (утверждены Постановлением Министерства здравоохранения РФ от 13 июля 2001 года № 18).

Производственный контроль включает в себя:

  • разработку программы (плана) производственного контроля (ППК);
  • осуществление лабораторных исследований и испытаний.

Разработка программы производственного контроля (ППК)

Законом установлены определенные требования к содержанию программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил. В ППК должны быть обязательно указаны: перечень нормативных документов для вида деятельности предприятия, список лиц, ответственных за осуществление контроля на предприятии, перечень опасных факторов и план производственного контроля, перечень веществ, факторов, объектов продукции и услуг, подлежащих лицензированию, аккредитации, сертификации, декларированию, лабораторным исследованиям и испытаниям, планы мероприятий по обеспечению безопасности производственных процессов, список работников, обязанных проходить медосмотр и специальную подготовку, порядок информирования органов государственного надзора о возникновении аварийных ситуаций, создающих опасность для людей, формы отчетности.При смене деятельности предприятия, проведении реконструкции зданий или изменениях технологического процесса программа производственного контроля подлежит обязательному изменению.Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны самостоятельно предоставлять информацию о проведенном производственном контроле при наличии запроса из санэпидемнадзора.В случае отсутствия программы производственного контроля, протоколов, подтверждающих проведение плановых лабораторных испытаний или их несоответствия установленным требованиям, руководитель предприятия или юридическое лицо в обязательном порядке привлекается к административной ответственности в виде штрафа или даже приостановления деятельности организации на срок до 90 суток.