Специальная оценка условий труда (СОУТ)

1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон «О специальной оценке условий труда» (за исключением отдельных положений). В соответствии с новым законом предусматривается полная замена процедуры аттестации рабочих мест специальной оценкой условий труда.Он был разработан правительством в целях преодоления негативных тенденций в сфере охраны труда, а также во исполнение поручения Президента Российской Федерации и Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы страны.

Специальная оценка условий труда (СОУТ) – единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом эффективности мер защиты.

Оценке подлежат все рабочие места работодателя, кроме надомников, дистанционных работников, работников, вступивших в трудовые отношения с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

По результатам СОУТ устанавливается класс условий труда:

  • оптимальный;
  • допустимый;
  • вредный;
  • опасный.

От класса зависит компенсация работнику, а также размер страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации со стороны работодателя. Чем хуже условия труда, тем выше дополнительный тариф страхового взноса. При установлении по результатам СОУТ оптимального или допустимого класса, тариф равен нулю. Испытательная лаборатория ООО ИК «Экопромпроект» аккредитована на техническую компетентность и независимость Федеральной службой по аккредитации (Россакредитация) — аттестат аккредитации     №РОСС RU.0001.21АЛ43. Состоит в Реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда Минтруда России (рег.№36 от 06.05.2015г.).

Испытательная лаборатория оснащена современными измерительными приборами, укомплектована квалифицированным персоналом, полным перечнем нормативной документации для проведения измерений и оценок факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах.

Комплекс услуг по спецоценке условий труда включает работы от составления перечня рабочих мест, подлежащих СОУТ до подготовки проекта плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации.

В соответствии с областью аккредитации специалисты лаборатории проведут измерения физических, химических факторов производственной среды, оценку напряженности, тяжести трудового процесса, обеспеченности СИЗ на рабочих местах.

Работы выполняются в соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.2013г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», действующими нормативными актами РФ в области специальной оценки условий труда, в области охраны труда.

Испытательная лаборатория гарантирует защиту результатов работы в период действия отчетных материалов по спецоценке условий труда.

В числе наших клиентов организации различного профиля: администрации муниципальных районов, Якутская Городская дума, АО «Саханефтегазсбыт», АО «Сахатранснефтегаз», АО «ЯТЭК», АО «ЯЭРК», АО «Туймааданефтегаз», ООО «Мечел-Ремсервис», ГУП «ТЦТР» РС(Я), медицинские учреждения, учреждения образования и культуры (детские сады, школы, культурные центры) и многие другие.