header image
 

История Группы компаний «Безопасность»

Учредителями компании являются:

Тутасов Олег Юрьевич – образование высшее, горный инженер, финансы и кредит. Опыт работы в предпринимательской деятельности с 1996 года. Компанию решил открыть благодаря огромному желанию изменить отношение к обеспечению промышленной безопасности на предприятиях и создать компанию своей мечты.

Алексеев Семен Иванович – образование высшее, менеджер государственного и муниципального управления, 1998 г.

 

2007 – 2008

История Группы компаний «Безопасность» началась в 2007 году открытием Учебного центра по экологической и промышленный безопасности в Республике Саха (Якутия) в г. Якутске. Первый офис компании был совсем небольшим 20 кв. м. и находился по адресу: г. Якутск ул. Ойунского, 6Г. Количество сотрудников составляло не более 5 человек.

Однако, Учебный центр уже тогда был зарегистрирован в Базе Поднадзорных Предприятий Ленского управления Ростехнадзора как центр подготовки кадров в соответствии Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД 03-19-2007), утвержденным приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37.

Руководство компании приняло решение одновременно с Учебным центром зарегистрировать Электротехническую лабораторию, а год спустя, в 2008 открывает новые направления по замерам сопротивления изоляции.

Всего с 2007 по 2008 год компанией было обучено 7 721 человек и произведено 75 замеров сопротивления изоляции.

 

2009-2010

Компания начинает наращивать количество и объем предоставляемых услуг к 2009 году численность персонала увеличилась до 40 человек, а площадь офиса до 100 кв.м.

С весны 2009 года Группа компаний начала работу по организации Экспертного центра. В июле того же года, была получена Лицензия на осуществление деятельности по экспертизе промышленной безопасности и аттестованы первые эксперты. Экспертиза промышленной безопасности проводится на объектах угольной и горнорудной, нефтяной и газовой промышленности в отношении: проектной и эксплуатационной документации, технических устройств. Уже к 2010 году была аттестована собственная Лаборатория неразрушающего контроля, обучены специалисты по дефектоскопии. Наше первое приобретение – парк приборов в Лабораторию неразрушающего контроля из 15 единиц стоимостью около 1,5 миллионов рублей.

Запускаются новые направления деятельности, оснащается приборный парк, осваиваются новые методы работы.

Всего с 2009 по 2010 год компанией было обучено 12 500 человек и произведено 205 замеров сопротивления изоляции, проведено 48 экспертиз.

 

2010-2011

В 2011 году Группа компаний активно работает над повышением эффективности собственного бизнеса:

–   компания вступает в члены СРО проектировщиков и получает разрешение к определенным видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (в том числе на опасных производственных объектах) – создается Отдел по обследованию зданий и сооружений. В целях реализации полного спектра услуг в данном направлении, компания также, вступает в ряды членов СРО в области инженерных изысканий. В текущем году, нашему предприятию было доверено, в составе специальной комиссии Ростехнадзора, провести расследование причин аварии на обогатительной фабрике “Нерюнгринская” ОАО ХК “Якутуголь” (входящего в ОАО “Мечел-Майнинг”), что является высокой оценкой компетентности и профессионализма инженерно-технического персонала;

– компания была внесена в Реестр Национального объединения строителей сведений об образовательных учреждениях, реализующих программы дополнительного профессионального образования, включена в Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда Министерства здравоохранения и социального развития России (обучение работодателей и работников вопросам охраны труда);

-Учебный центр аккредитован в качестве Центра по тестированию в Единой системе аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

Усовершенствована система обучения, внедрены дистанционные технологии:

– образовательная система «ОЛИМПОКС» – комплексная система автоматизации процедуры проведения предэкзаменационной (предаттестационной) подготовки и аттестации проверки знаний), ориентированной на потребности организаций, осуществляющих обучение и проверку знаний работников в сфере промышленного производства;

– для членов саморегулируемых организаций, нуждающихся в повышении квалификации своих сотрудников без отрыва от работы, был разработан и внедрен сайт с учебно-методическими материалами.

Всего с 2010 по 2011 год компанией было обучено 13 847 человек и произведено 270 замеров сопротивления изоляции, проведено более 300 экспертиз.

В числе постоянных заказчиков, градообразующие организации, крупнейшие производственные предприятия, входящие в состав образующих бюджет Республики Саха (Якутия): ОАО АЛРОСА – Управление капитального строительства (г.Мирный), Мирнинский ГОК, Удачнинский ГОК, Институт “Якутниипромалмаз”; ОАО «Алмазы Анабара», ОАО «Нижне-Ленское», ОАО ПО «Якутцемент», ОАО ХК «Якутуголь», ООО «Нерюнгри-Металлик», ОАО «Якутскэнерго», ОАО «Полюс Золото», ОАО «Алданзолото ГРК» и другие.

 

2012-2013

Руководство принимает решение сконцентрироваться на развитии имеющихся направлений.

– расширен спектр услуг электротехнической лаборатории: получено членство в СРО энергоаудиторов. Официально подтверждено право на проведение энергоаудита, в соответствии с требованиями российского законодательства в области энергетического сбережения: входит в состав саморегулируемой организации «РусЭнергоАудит», аккредитованы специалисты, имеющие профильное высшее образование, практический опыт, прошедшие дополнительное обучение по энергетическому аудиту в соответствии с приказом Министерства энергетики РФ №148 от 07.04.2010г., методики проведения тепловизионной съемки согласованы с Ростехнадзором, приобретено необходимое оборудование. В сроки, регламентированные Федеральным законом №261 «Об энергосбережении о повышении энергетической эффективности», нашей компанией разработано и зарегистрировано в Министерстве энергетики РФ около 50 энергетических паспортов для организаций различного уровня, в том числе крупных горнодобывающих предприятий.

17 октября 2013 года получена бессрочная лицензия Министерства образования Республики Саха (Якутия) на осуществление образовательной деятельности № 0148.

Учебный центр включен в реестр работодателей Республики Саха (Якутия), удостоенных «Сертификата доверия работодателю» в рамках проекта «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей» Список работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников.

Наш штат из 52 сотрудников переезжает в новый офис – собственное здание 440 кв. м. со своим участком.

            К концу года положено начало отделу строительства, открыты такие направления как проектные работы, строительно-монтажные услуги, строительный контроль. Группа компаний вступает в СРО НП строителей «Импульс» и получает право заключать договоры по осуществлению организации работ по строительству, реконструкции и капремонту, со стоимостью по одному договору до 60 миллионов рублей. В рамках оказания строительно-монтажных услуг нарабатывается опыт по производству сварочных работ. Используемые на опасных производственных объектах технологии сварки, инженерно-технический персонал, оборудование и материалы проходят обязательную аттестацию в Национальном Агентстве Контроля Сварки в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов.

Также начинает активно развиваться новое направление – испытательная лаборатория по специальной оценке условий труда. К концу 2013 года лаборатория аккредитована на техническую компетентность и независимость Федеральной службой по аккредитации (Россакредитация) и включена в Реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда Минтруда России. Закупается оборудование на 1 300 000 рублей в количестве 20 единиц и к началу 2014 года, испытательная лаборатория оснащена современными измерительными приборами, укомплектована квалифицированным персоналом, полным перечнем нормативной документации для проведения измерений и оценок факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах.

Всего с 2012 по 2013 год компанией было обучено 14 635 человек и произведено 350 замеров сопротивления изоляции, проведено 1244 экспертизы, выполнено 17 проектных работ.

 

2014-2015

К 2014 году мы многого добились: компания включена в Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда Министерства труда и социальной защиты России (осуществление функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек).

Учебный центр предоставляет свои услуги по всей территории Республики Саха (Якутия) и приступил к развитию нового направления – профессиональной подготовке, повышению квалификации работников рабочих профессий.

Экспертный центр достигает нового уровня – проводит экспертизу промышленной безопасности магистральных газопроводов АО «Сахатранснефтегаз» национальной нефтегазовой компании, которая занимает одну из ключевых позиций в социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия), а также ОАО «АЛРОСА-Газ». За указанный период обследовано газопроводов, транспортирующих природный газ по территории Республики, общей протяженностью более 1000 километров. Для проведения такой ответственной работы, было приобретено современное диагностическое оборудование, позволяющего максимально объективно выдавать заключения по результатам проведенного контроля. Эксперты и инженеры-дефектоскописты прошли дополнительно повышение квалификации в лучших Учебных заведениях, таких как Подразделение «СертиНК» Федерального государственного автономного учреждения «Научно-учебный центр «Сварка и контроль» при МГТУ им. Н.Э. Баумана. Расширены методы работ в Лаборатории неразрушающего контроля: дополнительно включен один из технически сложных –  Рентгенографический контроль. С учетом труднодоступности мест нахождения объектов экспертизы, было приобретено транспортное средство повышенной проходимости – гусеничный вездеход.

Стремительно получает развитие строительный контроль – перспективное направление нашей деятельности. Аккредитована Испытательная (дорожно-строительная) лаборатория, с необходимым комплектом приборов для проведения испытаний строительных материалов и конструкций. Осуществляем строительный контроль при строительстве (реконструкции) особо опасных, технически сложных объектов капитального строительства и автодорог. Системность представленных услуг, наличие собственной испытательной лаборатории, позволяет нам максимально быстро выявлять нарушения требований проектной документации в части применения строительных материалов, оперативно снимать вопросы по качеству применяемых материалов, возникающие у государственных надзорных органов. При выявлении нарушений у наших клиентов, подготавливать материалы обследований и экспертиз, позволяющие оперативно вносить изменения в проектную документацию, без переноса сроков строительства. 

Укрепляется материально-техническая база предприятия: собственные транспортные средства – легковые авто, для выполнения выездных работ специалистами на территории города и Республики, гараж с земельным участком.  

Всего с 2014 по 2015 год компанией было обучено 15 526 человек, произведено 475 замеров сопротивления изоляции, проведено более 1250 экспертиз, выполнено 26 проектных работ, оказано 25 строительно-монтажных услуг и услуг строительного контроля, проведено 4 горных аудита и 6 авторских надзоров, а также произведена специальная оценка труда на 4 373 рабочих местах, произведено 20 измерений вредных факторов рабочей среды.

 

2016

Сегодня многое изменилось, в штате Группы компаний «Безопасность» 62 человека, каждый из которых квалифицированный специалист, компания имеет прочную материально-техническую базу и две укомплектованные лаборатории предоставляя свои услуги на всей территории Республики и в нескольких регионах России.

Однако ее целью, как и 9 лет назад, остается: Создать комплексный подход к решению вопроса экономической эффективности через повышение уровня безопасности жизнедеятельности людей и охраны окружающей среды в промышленных предприятиях РФ, проводя экспертизу промышленной безопасности, специальную оценку условий труда, замеры сопротивления изоляции, составление энергопаспортов и профессионального обучения работников промышленных предприятий.

Сложности, естественным образом встречаются в жизни нашей компании, как и в любой другой, начиная с административных, к примеру, при оформлении разрешительных документов до технических, когда под угрозой оказывается производственная часть реализации проектов. Один из залогов нашего успешного преодоления трудностей на протяжении многих лет это девиз: «Вижу цель – не вижу препятствий!».

Преодолевать сложности позволяет убежденность, что необходимо постоянно стремиться к развитию. Любое поражение с остановкой – это стагнация, шаг назад, то чего мы не позволяем себе.  Аналитика из наработанного опыта даёт нам уверенность в своих позициях: непреодолимых барьеров нет! Главное разработать план действий, своевременно актуализировать и придерживаться его до достижения конечной цели.